17 октября 2013 г.

Дети и классика. Выпуск 2

От колыбельных до Баха

«Чтобы понимать классическую музыку, нужно прежде всего ее слушать», - сказал Дмитрий Шостакович.
С какого возраста начинать? Музыковед Ольга Ивановна Доброхотова советует - с самого рождения.
«Мама поет колыбельную - вот отсюда и начинается любовь к музыке. И необязательно делать из ребенка профессионального музыканта. Музыка же пишется для всех.
Просто очень важно, чтобы связь с музыкой не прерывалась все детство.
Что маленький ребенок слышит в доме? Если классическая музыка составляет часть среды, в которой находится младенец, он начинает ощущать ее как свою. Частица этой атмосферы останется в его душе. Ее и надо родителям развивать. Маленький ребенок очень чутко реагирует на музыку. Он может, даже еще ничего не понимая, смеяться, когда слышит веселую музыку, или засыпать под музыку спокойную.

Формирование вкуса начинается не только с музыки, но и со сказок, со стихов - и в стихах есть музыка. Я не представляю, как можно воспитать ребенка, не читая ему народных сказок или Андерсена. Но, с другой стороны, - продолжает Ольга Ивановна, - понимать классическую музыку - это то же самое, что понимать какое-то серьезное литературное произведение, этому нельзя научиться вот так сразу. Ребенок же начинает знакомство с литературой не с "Войны и мира". У многих композиторов есть "детские альбомы" - у Чайковского, у Моцарта».

Ольга Ивановна советует начинать приобщение к серьезной музыке с того, что нравится: «Зацепился за что-то ухом - по радио, в записи, - и то, что вызывает ответное чувство, и надо развивать, слушать один раз, другой, третий. Ведь одно дело музыку воспринимать, другое - понимать. Моцарт легок для восприятия, но понять его по-настоящему, с его трагедией, с его печалью, которая стоит рядом с радостью, можно только с опытом жизни. Это постепенный путь».

Дмитрий Низяев, музыкант, композитор, один из авторов сайта «7нот», считает, что хорошая музыка для слушателя любого уровня найдет лазейку. «В отличие от поп-творений, серьезная музыка многомерна и многослойна. Взять, к примеру, Иоганна Себастьяна Баха - на мой взгляд, это самый великий композитор. Безусловно, Бах сложен. Так сложен, что и через несколько веков люди еще не разыщут всего, спрятанного в его музыкальных мыслях. Но это не означает, что Баха не стоит предлагать детям. Музыка дружелюбно и бережно относится к слушателю любого уровня. Романтически настроенный слушатель найдет богатую пищу для своей души, человек, склонный к размышлениям и вычислениям - пищу для мозга. И умудренный старец найдет в музыке Баха достаточно пищи для себя, и ребенок со своими короткими повседневными мыслишками найдет там столь же короткие и понятные высказывания. Тем более что у Баха очень много и легкой музыки, танцевальной и ненавязчивой».

Одновременно, советует Дмитрий Низяев, нужно по мере сил оберегать ребенка от поп-культуры: «Слишком легкий соблазн, от которого потом трудно отделаться, как от жвачки. Надо сделать, чтобы к тому моменту, когда ребенок с ней встретится, он имел внутреннюю защиту. Если ребенку с самого детства не давать возможности прикоснуться к серьезной музыке, он непременно будет подкуплен музыкой развлекательной, потому что она не требует никакого напряжения душевных сил».

Комментариев нет:

Отправить комментарий