7 октября 2013 г.

Дети и классика. Выпуск 1

Самодеятельность по-американски

«В России, к сожалению, нет культуры слушания классической музыки, - сетует композитор Алексей Рыбников. -
И в Европе, и в Америке, и в Китае, и в других странах существует множество телеканалов и радиостанций,
которые передают исключительно классические программы.
У нас - ни одного. Человек начинает любить то, что он часто слышит. Сейчас нас окружает все что угодно, кроме классической музыки».Родители, конечно, могут покупать диски, водить ребенка на концерты. Но мало кто это делает - не принято.



Пианистка и композитор Елена Ганчикова оказалась однажды на концерте симфонического оркестра в Париже, проходившем специально для детей (обязательным условием прохода на концерт было наличие ребенка!), и была потрясена: «Я не ожидала, что дети любого возраста слушают классическую музыку как завороженные. Мальчики лет пяти "дирижировали" оркестром и шевелили в воздухе пальцами, когда играл пианист. После каждого номера хлопали в полном восторге. Никто из детей в огромном, набитом битком зале не разговаривал, не плакал, только слышалось легкое шевеление - детям трудно высидеть два часа неподвижно. Программа была "Ночные призраки" Равеля и "Картинки с выставки" Мусоргского.

Сначала номер играл пианист, потом дирижер спрашивал у публики: "Какой инструмент оркестра, по-вашему, играет эту мелодию или пассаж?" - и маленькие дети с восторгом кричали: "Кларнет?" - "Нет" - "Гобой?" - "Молодцы!". Потом оркестр играл свою версию. А между номерами дирижер со сцены сообщал детям разные подробности: про то, кто такая Баба-Яга (он назвал ее Баба-Гайя) или что "дверь Киева" (имеются в виду Богатырские ворота) в музыке такая большая-большая, а он видел на картинке - она, оказывается, маленькая-маленькая, а большая она только в воображении композитора».

Оказывается, такие концерты в Европе не редкость. Владимир Федосеев, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского : «В Скандинавии на дневные симфонические концерты приходят мамы с колясками. Там есть для этого специальные места. Мы ни разу не слышали, чтобы на этих концертах дети плакали!»

Музыкальная самодеятельность в Европе, Америке, Японии тоже довольно распространена. Владимир Федосеев рассказывал, как в университете в Японии местный самодеятельный хор исполнял Девятую симфонию Бетховена. По словам Алексея Рыбникова, в Соединенных Штатах практически в каждой общеобразовательной школе есть квартеты и очень хорошие хоры, а в одной из школ, куда их пригласили во время гастролей, школьный оркестр исполнял «Щелкунчика». Большинство учеников обычных (не музыкальных!) школ играют на каком-нибудь инструменте - не для того, чтобы стать в будущем профессиональными музыкантами, а просто любят музицировать.

Для того чтобы концерты классической музыки стали привычными и для российских детей, Владимир Иванович Федосеев, дирижер Большого симфонического оркестра, осуществил свою давнюю идею - стал приглашать ребят на генеральные репетиции оркестра. Две репетиции состоялись в мае и октябре 2008 года в Большом зале Консерватории. Дети были самые разные - из музыкальных и самых обычных школ, из детдомов. «Я очень надеюсь, что вы станете друзьями музыки, великой музыки, которая существует вечно», - сказал детям маэстро перед началом. Репетиция длилась около часа. Дети слушали по-разному. Кто-то очень внимательно, кто-то перешептывался, а кто-то заснул. После концерта одна девочка на вопрос журналиста, что ей больше всего понравилось, ответила: «Как дирижер передавал музыку руками и будто по воздуху играл».

Комментариев нет:

Отправить комментарий