27 апреля 2012 г.

Мультфильмы и наши дети. Выпуск 3

  Уважаемые родители!
Мы продолжаем публиковать книгу А.Ф.Бурухиной
«ВНИМАНИЕ! МУЛЬТФИЛЬМ! Книга для родителей и педагогов (Методика использования мультфильмов для воспитания и обучения детей дошкольного возраста)».
Многие родители не придают мультфильмам большого значения, и позволяют ребёнку смотреть всё, что ему хочется, в неограниченном количестве. Но такая позиция родителей может привести как к ухудшению здоровья, так и к возникновению различных трудностей и перекосов в становлении личности ребёнка.

Например, девочки, чересчур увлечённые мультфильмами про фей Винкс, начинают жить в выдуманном мире, чрезвычайно много мечтать, пытаются колдовать, излишне фантазируют. При этом реальная жизнь становится им менее интересной, нежели жизнь воображаемая. Если в группе детского сада есть несколько таких девочек, то большая часть их разговоров проходит о феях, колдовстве и др. Большая часть девочек, увлекающаяся Винкс, имеет устойчивые желания – колдовать и летать.

  У мальчиков чрезвычайное увлечение роботами, супергероями и бакуганами так же приводит к тому, что они тоже начинают жить в выдуманном мире, меньше интересуясь реальностью. Такие мальчики с увлечением рассказывают о войнах, роботах, оружии, проводят много времени перед телевизорами и начинают болезненно увлекаться компьютерными играми. Постоянно созерцая на экране смерть и убийства (а все супергерои – убийцы во имя добра), дети начинают спокойно относиться к этому в жизни: они без эмоций рисуют кровь и убийц, в красках рассказывают, кто кого и как убивает; начинают с упрямой жестокостью относиться к слабым живым существам; проявляют чрезвычайный интерес к едущим с сигналами машинам скорой помощи, милиции, живописуя картины смертей и убийств. Мальчики начинают просто бредить этими героями, и их устойчивыми желаниями являются – получение как можно больше новых компьютерных игр, приставок, роботов.

Конечно, увлечение выдуманными мирами и героями может быть, но оно должно быть в меру. Если ребёнок будет всем сердцем стремиться к виртуальному миру уже с дошкольного возраста и его не переключат на красоту и интересность реального мира, то это может привести к тому, что, будучи школьником, он всё более будет погружаться в виртуальный мир: компьютерные игры, Интернет и др., и всё дальше отдаляться от реальности.

А если родители не переводят зависимость ребёнка от таких мультфильмов в другие русла, если потакают его пристрастиям, то получается, что ребёнка воспитывают уже не родители, а мультфильмы. В некоторых семьях мультфильмы воспитывают не только детей, но и самих родителей: родители, чтобы порадовать своё чадо, ищут ему новые компьютерные игры,
иски с мультфильмами, наряды человеков-пауков, всю коллекцию бакуганов. Среди прочих желаний детей родители всерьёз озабочены поисками таких невиданных существ и предметов, как «единорога розового с крыльями», «смурфиков», «фиксиков», ищут «волшебную палочку настоящую», «омнитрикс, но не обычная, а с плазмой, которая в героев превращается», нужны «машинки «Тачки» и именно из второй части (особенно надо ему профессора злого)», «Сокола Тысячелетия (как у Хана Соло) из звездных войн»1 и др. И родители ищут эти игрушки, заказывают в Москве, в других странах, просят знакомых найти, купить, отправить посылкой. А все эти желания навеяны мультфильмами. Поэтому влияние мультфильмов на детей и их родителей дошкольного возраста сложно переоценить.

Итак, современные мультфильмы обладают сомнительным воспитательным
потенциалом, или даже – антивоспитательным потенциалом, дезориентируя ребенка. Многие мультфильмы советского периода содержат воспитательный потенциал, соответствующий задачам нравственного, интеллектуального, эстетического, трудового, физического воспитания, а значит, могут быть эффективно использованы в педагогическом процессе.
Таким образом, крайне важно поставить мультфильмы на службу вашему воспитанию, а не стать вместе с ребёнком рабами мультфильма. А для этого необходимо подходить к этому явлению научно, анализирую педагогические возможности и результаты воздействия мультфильмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий