18 августа 2013 г.

«Садовница» России. Выпуск 3

Так же как и одна из видных участниц этого движения
Е.И. Конради-Бочечкарова, ратовавшая за право женщин на высшее образование и аргументировавшая его необходимость в том числе и ролью женщины-матери в обществе,
А. Симонович считала, что «мать — это народная сила; в ее руках вся будущность страны. Высокое призвание матери состоит в том, чтобы воспитывать в ребенке дух самобытности, то есть мать должна внушить ребенку те воззрения, которые заставят его всецело отдаться жизни и работать на общую пользу». Но «пока женщина не сделается всесторонне развитою и сведущею — до тех пор она не должна воспитывать детей, ибо она не сможет».

Кроме того, А. Симонович считала, что женщина не может замыкаться только в семье, она «должна работать непосредственно не для одной семьи, а для всех». Вместе с тем редактор «Детского сада» была убеждена, что до трех лет ребенок должен оставаться в семье, никто не заменит в первые годы «любящих инстинктов матери». Но только в детском саду удовлетворяется потребность ребенка «в товарищах для игр и занятий», здесь он научится жить в обществе, товариществу, дружелюбию, уважению к другим.


Считая главным средством дошкольного воспитания и образования игру, А. Симонович
видела в ней и возможность ввести в воспитание главное – труд,
ибо «всякий труд уважаем, нет разницы между пахарем и писателем».
Размышляя о нравственной составляющей
в общественном воспитании детей,
Симонович публикует интересную статью «Самолюбие, гордость, эгоизм»,
где высказывается очень важная мысль,
что «научить сочувствовать радостям сложнее, чем состраданию».



 В журнале «Детский сад» особо обращалось внимание на важность систематического ознакомления ребенка с окружающим миром – «родиноведение», что тоже возможно именно в коллективе.

 Однако, отмечая значение общественного воспитания детей,  А. Симонович никогда не
мыслила его изолированно от семейного и всегда подчеркивала, что «самое естественное воспитание, которое только человек может получить, есть воспитание в семье»,
и родители должны ежедневно уделять ребенку достаточно внимания;
только около 5 часов в день он проводит в саду, где учится жить в обществе,
все остальное время принадлежит
матери и отцу.
В первом, программном номере журнала говорилось, что редакция «не будет упускать из виду и домашнего воспитания,
ибо последнее должно гармонировать с воспитанием детского сада, в противном случае оно парализует его благотворное действие».


А. С. Симонович мечтала о том, чтобы государство, как это она уже видела в Женеве, Вене и Берлине, устраивало такие детские сады — с большими, светлыми, чистыми, хорошо вентилируемыми комнатами, где бы с детьми занимались образованные садовницы. Она с горечью писала, что в одной только Вене детские сады принимают 1500 детей, в Берлине — четыре с половиной тысячи, тогда как во всей России детскими садами охвачено только 1000 детей, и эти сады частные. Ее заинтересовала специальная семинария в Вене, где готовили воспитательниц для детских садов, а также возможность бесплатно посещать садики детям из бедных семей. Симонович писала и хлопотала о бесплатных детских садах для детей рабочих. Но прошло почти двадцать лет с того момента, когда Аделаида Семеновна попыталась воплотить свою идею общественного воспитания детей в жизнь, однако ничего в отношении государства и общества к этой проблеме не изменилось, и Симонович в 1884 году констатировала:
«На самом-то деле у нас не только нечего думать о бесплатных народных детских садах, но и о детских садах с платой».



Журнал «Детский сад» под руководством А.С. Симонович просуществовал около трех лет. Супругам из-за материальных проблем пришлось уехать в Тифлис, где они открыли детский сад для ребят разных национальностей. По возвращении в Петербург Аделаида Семеновна основала элементарную школу. В 1886 году после безвременной смерти мужа Симонович переехала в имение зятя в Тверской губернии, где создала в Калачево школу для местных детей, организовала ясли.



К сведению:


Младшая сестра Аделаиды - Валентина Семёновна Бергман
(в замужестве Серова) — первая в России женщина- профессиональный композитор,
жена композитора Александра Серова, мать художника Валентина Серова.

Дети Аделаиды и Якова Симонович:

Николай Яковлевич Симонович (1863—1958)
учёный-химик, бактериолог. До революции жил в Твери, в 1919 году со своей семьёй, а также с матерью и племянником Адрианом (сыном Нины Яковлевны) переехал в Липецк, где открыл химико-бактериологическую лабораторию и лечил крестьян в пригородных сёлах. В начале 1930-х годов работал в технологической лаборатории на Новолипецком металлургическом комбинате, где был обвинён в хищении государственного имущества (на самом деле забрал с завода собственные лабораторные приборы, которые сам же туда и принёс). В конце 1936 года Н.Я.Симоновича арестовали и приговорили к ссылке в г. Комсомольск-на-Амуре, где он и умер.

Мария Яковлевна Львова (1864—1955)
французский скульптор, училась скульптуре и живописи в Париже, где вышла замуж за психиатра Соломона Кеселевича Львова. Мать молекулярного биолога, лауреата Нобелевской премии Андре Львова.

Надежда Яковлевна Дервиз (1866—1907)
жена художника Владимира Дмитриевича Дервиза (1853—1937), мать художницы Марии Владимировны Фаворской.

Аделаида Яковлевна Дервиз (1872—1945)
Муж — младший брат Владимира Дмитриевича Дервиза Валериан Дмитриевич, математик.

Нина Яковлевна Симонович-Ефимова (1877—1948)
художница, одна из основательниц и теоретик детского кукольного театра в России (театр Петрушки); жена скульптора Ивана Семёновича Ефимова, вместе с которым в 1918 году основала первый советский «Театр кукол Ефимовых» (теперь детский театр кукол им. Н. И. Сац).

Приёмная дочь — Ольга Фёдоровна Трубникова,
в замужестве Серова. Воспитывалась в семье Симоновичей с 13 лет — после того, как умер от чахотки её отец, пациент Я. М. Симоновича. Жена художника Валентина Серова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий