31 марта 2013 г.

Метроном. Разговор второй

Зачем нужен метроном

Давайте для начала выясним, что такое метроном (не путайте с манометром), и какие виды данного прибора бывают.

Метроном — это механическое или электронное устройство, которое отмеряет, проигрывает или отстукивает определенный ритм или ритмический рисунок с заранее заданной скоростью:
от самого медленного (для начинающих и учащихся) до самого быстрого (для профессионалов с натренированными руками).
Вопреки распространенному мнению, обытные музыканты тоже занимаются, используя метроном.

Метрономы делятся на два семейства:
механические и электронные.
И каждый музыкант выбирает себе тот метроном,
который ему максимально подходит.

Механические метрономы

Это самый старый вид, встречающийся в природе.
Люди старой закалки, которые в молодости по тем или иным причинам посещали музыкальные школы, помнят деревянные пирамидки, размером с коробку карандашей, стоящие на роялях или в стеклянных шкафах со всякой музыкальной утварью, в кабинетах у строгих преподавателей. Это и есть знаменитые «прадедушки» всех современных метрономов.

С тех самых времен вид сильно эволюционировал.
Если раньше механический метроном был стационарен (из серии «из дома ни на шаг»),
то теперь производятся маленькие, «карманные» метрономы. Их удобно носить, например, в кейсике со скрипочкой и т.д. Некоторые модели обзавелись колокольчиком-звоночком для акцента на сильную долю, причем «акцент» устанавливается в зависимости от размера произведения, которое разучивают под метроном.

Механические метрономы, в особенности те, что имеют традиционную форму в виде пирамидки, выглядят удивительно утонченно. Они придадут колорит любому помещению и создадут творческую атмосферу, являясь одним из символов музыкальной культуры.
Эти метрономы могут быть использованы любыми музыкантами - там используется механизм сродни часовому, т.е. прибор нужно просто завести как обычный старорежимный будильник.

Электронные метрономы

Это довольно новый вид, но уже успевший покорить сердца большого количества музыкантов по всему миру. Особенно этому виду отдают предпочтение деятели искусств, которые играют на электроинструментах. Как правило, электронные метрономы имеют небольшой размер и могут запросто уместиться на ладони. Это сделано для того, чтобы метроном мог быть спрятан в любой чехол, кофр, саквояж - в любую тару, в которой хранят и перевозят музыкальный инструмент.

Электронные тюнеры могут «стучать», «пищать», «щелкать» или имитировать щелчок. Некоторые модели даже имеют набор таких «позывных», чтобы максимально ублажать слух своего хозяина, пока тот бьется над очередной гаммой или разучиванием.

Хотите посмотреть на он-лайн метроном?

Комментариев нет:

Отправить комментарий