5 августа 2012 г.

Как читать сказки. Выпуск 3

В некотором царстве... или Как читать сказки


Кажется, все просто. Читаем сказки, и, пожалуйста, нравственный фундамент заложен! Но, к сожалению, задача гораздо сложнее. Знакомя кроху со сказками, надо учитывать ряд моментов, обойдя которые, вы утеряете то самое важное, что есть в этих чудо-историях.

Развиваем фантазию
Хотя все дети любят книжки с картинками,
постарайтесь все же купить сказки без иллюстраций.
Они мешают слушать сказки. Ведь художник предлагает им готовые решения. Но сказка - «ложь», а понять «намек» можно только отказавшись от буквального видения.
Чтобы представить, как это бывает, поэкспериментируйте на себе. Попросите кого-нибудь прочитать вам вслух не самую известную сказку. Постарайтесь слушать вдумчиво и в процессе чтения на мгновение обратите внимание, что перед вашим мысленным взором возникают какие-то неуловимые образы - как будто, вы видите то, что происходит в сказке. Правда, эти картины тут же исчезнут, и вы не сможете воспроизвести их в памяти. У детей эти образы гораздо яснее и ярче. А вот слушая, например, «Колобка», вы, скорее всего, четко представите картинки из вашей книжки, а работа подсознания будет заблокирована.

Убедить ребенка слушать книжку без картинок - несложно. Скажите, например, что это «ночная» книжка, и слушать ее надо лежа в постели. Тогда ваше сокровище не сможет заглядывать в иллюстрации. Со временем, ребенок привыкнет.

СКАЗКИ, которые стоит рассказать малышу:

Русские народные сказки:
Репка
Теремок
Курочка Ряба
Колобок
Козлятки и волк
Гуси-лебеди
Хаврошечка
Морозко
Терешечка
Маша и Медведь
Петушок и меленка
Царевна-лягушка
Кривая уточка
Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Снегурочка

Сказки братьев Гримм:
Белоснежка
Госпожа Метелица
Король-лягушонок
Красная шапочка
Золушка
Железный Ганс
Братец и сестрица
Гензель и Гретель
Бременские уличные музыканты
Звездные талеры
Сказка, в гости приходи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий